资讯> 护士专栏> 初级护师 基础测试题(七)

初级护师 基础测试题(七)

护士专栏 2018-09-20 1951 0

简介:初级护师 基础测试题(七)

1、题干:真题2013-S035 收集资料进行记录时应注意的是

A、记录应清晰、简洁、生动 
B、记录应准确、全面、简洁 
C、记录必须反映护士的主观判断 
D、主观资料的记录应使用专业术语 
E、记录客观资料应尽量用患者的原话 


答案:B

解析:收集资料是为确定护理诊断提供依据,同时使护士获得护理对象健康状况的基础资料,以便和以后的评估结果进行比较,资料记录应全面、准确、清晰、简洁、避免错别字(B对A错);记录的资料必须反映事实,不能有护士主观的判断和结论(C错);客观资料的描述应使用专业术语,记录主观资料使应尽量用患者的原话(DE错)。


2、题干:应放入有色瓶或避光纸盒内、置于阴凉处保存的药物是

A、氨茶碱 
B、胎盘球蛋白 
C、胃复安 
D、糖衣片 
E、乙醇 


答案:A

解析:易氧化和遇光易变质的药物,如维生素C、氨茶碱、盐酸肾上腺速等,应装在有色瓶或黑纸遮光的纸盒内,放于阴凉处(A对);胎球球蛋白属于易被热破坏的生物制品,应置于干燥阴凉(约20℃)处冷藏或冷藏于2~10℃处保存(B错)胃复安遇光易变黄色或黄棕色,增强药物的毒性,应避光保存(C错);糖衣片和乙醇为易挥发、潮解药物,应装瓶、盖紧瓶盖(DE错)。


3、题干:真题2010-S033 库存血在4℃的环境内可保存

A、24小时 
B、48小时 
C、72小时 
D、1周 
E、2~3周 


答案:E

解析:库存血在4℃的环境下可保存2~3周(E对ABCD错);库存血时间越长血液成分变化越大,即出现酸性增加、钾离子浓度增高情况,因此大量使用库存血时注意酸中毒和高钾血症;库存血一般用于各种原因引起的大出血。


4、题干:真题2010-S034 对奥瑞姆提出的三种护理补偿系统的理解,正确的是

A、当患者自理能力完全丧失时,应用支持教育系统 
B、部分补偿系统应用于患者自理能力丧失时 
C、三种补偿系统中只有支持-教育系统需患者参与自理活动 
D、全补偿系统要求患者参与自理活动 
E、支持-教育系统是患者有能力学习自理方法,但必须在护士帮助下完成 


答案:E

解析:当患者有能力自己满足治疗性自理需求,但需要一些指导和支持时,应采用支持-教育系统(E对);当患者没有能力满足其治疗性自理需求时,护士应采用完全补偿系统,给予全面的帮助(AD错);当患者的自理能力仅能完成部分治疗性自理需求,而需要护士提供帮助完成另一部分的自理需求时,应采用部分补偿系统(B错);部分补偿系统及支持教育系统患者均参与部分自理活动(C错)。


5、题干:真题2013-S037 误服硫酸后需保护胃黏膜时可选用的溶液是

A、镁乳 
B、白醋 
C、高锰酸钾 
D、过氧化氢 
E、碳酸氢钠 


答案:A

解析:牛奶、蛋清水、镁乳可以用于抢救误服硫酸中毒的患者(A对);白醋可以用于抢救碱性物中毒的患者(B错);1:15000-1:20000高锰酸钾洗胃可用于氰化物中毒、敌敌畏、敌百虫等中毒患者(C错);3%过氧化氢溶液引吐可用于氰化物中毒的患者(D错);2%-4%碳酸氢钠溶液可用于抢救敌敌畏中毒的患者(E错)。


6、题干:真题2013-S038 为伤寒患者灌肠时,液体量和高度分别是

A、300ml,小于30cm 
B、400ml,小于30cm 
C、500ml,小于30cm 
D、600ml,小于20cm 
E、700ml,小于20cm 


答案:C

解析:大量不保留灌肠溶液的量:成人每次用量约为500~1000ml,小儿用量约为200~500ml,液面距肛门40~60cm。为伤寒患者患者灌肠时灌肠筒内液面不得高于肛门30cm,液体量不得超过500ml(C对ABDE错)。


7、题干:真题2013-S039 进行氧气雾化吸入时的正确方法是

A、湿化瓶内放水 
B、药液稀释到10ml 
C、吸气时松开出气口 
D、呼气时按住出气口 
E、治疗时间10~15分钟 


答案:E

解析:氧气雾化吸入是借助高速氧气气流,使药液形成雾状,随吸气进入呼吸道的方法,氧气流量一般调节至6-8L/min,治疗时间是10-15分钟(E对);氧气湿化瓶内勿放水,以防液体进入雾化吸入器内使药液被稀释(A错);药液稀释至5ml注入雾化器的药杯内(B错);嘱患者吸气时手指按住出气口,做深吸气动作,使药液充分到达支气管和肺内;呼气时,手松开出气口,用鼻呼气,防止药液丢失(CD错)。


8、题干:真题2013-S040 做血液气体分析的血标本采集后应密封放置于

A、清洁试管中 
B、草酸钾抗凝试管中 
C、无菌试管中 
D、枸橼酸钠试管中 
E、肝素抗凝注射器中 


答案:E

解析:做血液气体分析时,常采集动脉血标本,抽血时注射器内不能有空泡,拔出针头后立即刺入软木塞或橡胶塞,以隔绝空气,并使用肝素抗凝,轻轻搓动注射器使血液与肝素混匀,防止血标本凝固(E对ABCD错)。


9、题干:关于舌下给药的叙述,错误的是

A、具有药物吸收迅速,生物利用度高的特点 
B、将药片置于舌下,任其自然溶解 
C、不可将药片吞服 
D、可以将药片嚼碎吞下 
E、冠心病患者舌下给药时宜取半坐卧位 


答案:D

解析:舌下给药是指药物通过舌下口腔黏膜丰富的毛细血管吸收,可避免肠胃刺激、吸收不全,而且生效快,应指导患者将此类药物放在舌下,让其自然溶解吸收,不可嚼碎吞下,否则会影响疗效(D错,为本题正确答案;ABC对);冠心病舌下含服硝酸甘油剂时宜取半坐卧位,防止药物误吸(E对)。


10、题干:真题2013-S042 把长25cm的持物镊浸泡在消毒液中,镊子前部浸泡于液面下的部分长度应为

A、5cm 
B、7.5cm 
C、10cm 
D、12.5cm 
E、15cm 


答案:D

解析:消毒液面需浸没持物钳轴节以上2-3cm或镊子长度的1/2,该持物钳长25cm,因此浸泡于液面下的长度为12.5cm(D对ABCE错)。


护小妹       

文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何应用建议。

支持一下

热门评论

发 表

共 0 条评论

还可以输入

发 表

分享到微信朋友圈×

打开微信,点击底部的“发现”

使用“扫一扫”即可分享至朋友圈

留言预约享优惠

打赏H币(从自己账户扣除)

打赏给TA

×

护士家园 — 以慈善助力为初心,诚挚服务为宗旨。

是关爱:陪伴护士成长的温馨家园;是涵养:共创白衣精神的沃土良园;是分享:展示护士风采的交流平台。

四川护博医疗科技有限公司 电话:191 1369 0949

地址:绵阳市游仙区五里梁工业园区南路七号地7栋 邮箱:hubo@chinanursecare.com

护士家园 chinanursecare.cn版权所有     蜀 ICP 备 17008589