资讯> 护士专栏> 初级护师 基础测试题(五)

初级护师 基础测试题(五)

护士专栏 2018-09-20 4220 0

简介:初级护师 基础测试题(五)

1、题干:下列哪项是正常产褥期的表现

A、产后24小时体温超过38℃ 
B、产后第1天宫底达脐平 
C、产后脉缚一般偏快 
D、血容量于分娩后3~4周恢复至未孕状态 
E、产后2周恶露开始转为浆液性 


答案:B

解析:产褥期子宫变化最大,自胎盘娩出后的子宫逐渐恢复至非孕状态的过程,称为子宫复旧,产后第一天子宫底平脐,以后每日下降1~2cm,产后1周,在耻骨联合上可扪及子宫底约妊娠12周大小,产后10天,子宫降至骨盆腔内,产后6周恢复到正常孕期大小(B对);产后体温一般正常,有些产妇在24小时内可稍升高,但一般不超过38度(A错);产后脉搏略缓慢,约60~70次/分(C错);血容量于分娩后2~3周可恢复至未孕状态(D错);产后随子宫蜕膜脱落,含有血液、坏死蜕膜等组织经阴道排出,称为恶露,血性恶露持续3~4天,出血量减少,浆液增加,转变为浆液恶露,持续10天左右,白细胞增多,转变为白色恶露,持续3周干净(E错)。


2、题干:某初产妇,31岁。顺利经阴道分娩,产后7天,正常的恶露为

A、血性恶露 
B、浆液性恶露 
C、黏液性恶露 
D、白色恶露 
E、无色恶露 


答案:B

解析:产后随子宫蜕膜脱落,含有血液、坏死蜕膜等组织经阴道排出称为恶露,恶露可分为3种:血性恶露、浆液性恶露、白色恶露;血性恶露持续3~4天,出血量逐渐减少,浆液增加,转变为浆液性恶露,浆液性恶露持续10天左右转为白色恶露,白色恶露持续3周左右干净,所以产后7天应该是浆液性恶露(B对ACDE错)。


3、题干:胎儿宫内窘迫时,孕妇一般采取的卧位是

A、平卧位 
B、左侧卧位 
C、右侧卧位 
D、半坐卧位 
E、膝胸卧位 


答案:B

解析:胎儿窘迫是指胎儿在宫内有缺氧征象,危及胎儿健康和生命者,当胎儿发生宫内窘迫时,孕妇应采用左侧卧位,减少子宫对下腔静脉、腹主动脉和盆腔血管的压迫,改善子宫和胎盘的血液供应(B对);平卧位适用于昏迷或麻醉病人等(A错);右侧卧位用于阿米巴痢疾保留灌肠(C错);半坐卧位适用于心肺疾患引起呼吸困难的病人、胸腹盆腔术后或有炎症的病人以及某些面部及颈部手术后的病人(D错);膝胸卧位适用于肛门、直肠、乙状结肠的检查、治疗和矫正子宫后倾和胎位不正并促进产后子宫复原(E错)。


4、题干:胎儿窘迫时可采取的护理措施不包括

A、间断吸氧 
B、给二联药物 
C、静脉滴注缩宫素,加速产程 
D、胎心监护 
E、取左侧卧位 


答案:C

解析:胎儿窘迫是指胎儿在宫内有缺氧征象,危及胎儿健康和生命者,缩宫素可兴奋子宫,加强宫缩,对胎儿宫内窒息者会加重胎儿宫内窘迫(C错,为本题正确答案);发生胎儿窘迫立即采取左侧卧位,面罩或鼻导管间断吸氧,严密监测胎心变化,进行胎心监护,注意胎心变化形态,针对病因给予二联药物对症治疗(ABDE对)。


5、题干:急性胎儿窘迫最敏感的监测指标是

A、胎心率改变 
B、胎动改变 
C、羊水粪染 
D、胎儿头皮血氧分压的改变 
E、胎儿头皮血PH下降 


答案:A

解析:胎心率的改变是急性胎儿窘迫最明显的临床征象,也是胎儿窘迫最早出现的症状,窘迫时先是表现为胎心加快,而且心跳规则、有力,之后心跳开始变慢、变弱,节率也变的不规则(A对);胎动指标没有胎心率敏感(B错);羊水粪染已经是胎内窘迫的后期症状了(C错);胎儿头皮的血氧分压和PH不易直接测得(DE错)。


6、题干:妊娠高血压综合征最基本的病理变化是

A、胎盘绒毛退行性变化 
B、肾小管重吸收能力下降 
C、全身小动脉痉挛 
D、DIC 
E、水钠潴留 


答案:C

解析:妊娠高血压(简称妊高征),是妊娠期妇女所特有而又常见的疾病,以高血压、水肿、蛋白尿、抽搐、昏迷、心肾功能衰竭,甚至发生母子死亡为临床特点,全身小动脉痉挛为本病的基本病变,由于小动脉痉挛,造成管腔狭窄,周围阻力增大,血管内皮细胞损伤,通透性增加,体液和蛋白质渗漏,表现为血压升高、蛋白尿、水肿和血液浓缩等(C对ABDE错)。


7、题干:硫酸镁治疗妊娠期高血压疾病时最早出现的中毒反应是

A、呼吸16次/分 
B、心率快 
C、头昏、头痛、胸闷、嗜睡 
D、尿量少于25ml/h 
E、膝腱反射减退甚至消失 


答案:E

解析:妊娠期高血压、子痫前期、子痫是妊娠期特有疾病,治疗子痫前期和子痫的主要治疗方法是解痉,首选药物是硫酸镁,当发生镁中毒时,首先表现为膝反射减弱或消失(E对),继之出现全身肌张力减退、呼吸困难、复视、语言不清,严重者可出现呼吸机麻痹,甚至呼吸、心跳停止,危及生命,用药前及用药过程中应定时检查膝反射是否减弱或消失、呼吸不少于16次/分钟、尿量每小时不少于25ml/h(ABCD错)。


8、题干:有助于异位妊娠诊断的检查不包括

A、盆腔检查 
B、妊娠试验 
C、B型超声 
D、阴道后穹隆穿刺 
E、大便隐血试验 


答案:E

解析:大便饮血试验是为了判断是否有肠道出血,与异位妊娠无关(E错,为本题正确答案);异位妊娠检查包括HCG测定、孕酮测定、超声诊断、诊断性刮宫、阴道后穹隆穿刺、腹腔镜检查等(ABCD对)。


9、题干:异位妊娠的检查方法是

A、内窥镜检査术 
B、生殖道细胞学检查 
C、诊断性刮宫 
D、输卵管扬通术 
E、阴道后穹隆穿刺术 


答案:E

解析:若异位妊娠,阴道后穹隆穿刺可抽出不凝血,有助于诊断(E对ABCD错)。


A. 孕8周末
B. 孕16周末
C. 孕20周末
D. 孕28周末
E. 孕36周末

10、题干:出生后能啼哭及吞咽但生命力弱的妊娠周数是

A、A 
B、B 
C、C 
D、D 
E、E 


答案:D

解析:孕28周末胎儿有呼吸运动,生后能啼哭,出生后易患呼吸窘迫综合征,四肢活动好(D对);孕8周末,胚胎已初具人形,能分辨眼、耳、鼻、口、手指及足趾,心脏已成形,B型超声可见心脏搏动,胎儿头为身体的一半(A错);孕16周末,从外生殖器可辨认胎儿性别,头发已长出,胎儿开始出现呼吸运动,部分孕妇自觉有胎动(B错);孕20周末胎儿开始有吞咽、排尿功能,经孕妇腹壁可听到胎心音(C错);孕36周末胎儿皮下脂肪沉积较多,面部皱纹消失,指(趾)甲已达指(趾)端,生后能哭啼及吸允,基本可以存活(E错)。


护小妹       

文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何应用建议。

支持一下

热门评论

发 表

共 0 条评论

还可以输入

发 表

分享到微信朋友圈×

打开微信,点击底部的“发现”

使用“扫一扫”即可分享至朋友圈

留言预约享优惠

打赏H币(从自己账户扣除)

打赏给TA

×

护士家园 — 以慈善助力为初心,诚挚服务为宗旨。

是关爱:陪伴护士成长的温馨家园;是涵养:共创白衣精神的沃土良园;是分享:展示护士风采的交流平台。

四川护博医疗科技有限公司 电话:191 1369 0949

地址:绵阳市游仙区五里梁工业园区南路七号地7栋 邮箱:hubo@chinanursecare.com

护士家园 chinanursecare.cn版权所有     蜀 ICP 备 17008589