资讯> 护士专栏> 护师 基础测试题(七)

护师 基础测试题(七)

护士专栏 2018-09-20 2072 0

简介:护师 基础测试题(七)

1、治疗儿童中毒性菌痢不宜选用的抗生素是

A、阿米卡星 
B、卡那霉素 
C、头孢噻肟 
D、诺氟沙星 
E、氨苄西林 


答案:D

解析:中毒性细菌性痢疾是急性细菌性痢疾的危重型,诺氟沙星属于喹诺酮类药物,是临床治疗痢疾常用药物,但此类药物对儿童的骨骼发育有不利影响,因此孕妇、哺乳期妇女、儿童不宜使用(D错,为本题正确答案);治疗儿童急性细菌性痢疾时,应积极进行病原治疗,应选用对痢疾杆菌敏感的抗生素(如阿米卡星、卡那霉素、氨苄西林、第三代头孢菌素等)静脉给药,病情好转后改口服,疗程不短于5~7日,以减少恢复期带菌(ABCE对)。


2、猩红热的病原体为

A、草绿色链球菌 
B、金黄色葡萄球菌 
C、表皮葡萄球菌 
D、A组β型溶血性链球菌 
E、白色念珠菌 


答案:D

解析:猩红热是由A组乙型溶血性链球菌引起的急性传染病,病原体为A组β型溶血性链球菌,是唯一对人类致病的链球菌,具有较强的侵袭力,能产生致热性外毒素,又称红疹毒素,是本病的致病菌(D对);草绿色链球菌是感染性心内膜炎的主要致病菌,也可导致败血症(A错);金黄色葡萄球菌常引起金黄色葡萄球菌肠炎(B错);表皮葡萄球菌是葡萄球菌中的一种,对人体危害较小(C错);白色念珠菌中的白色假丝酵母菌常引起外阴阴道假丝酵母菌病(E错)。


3、麻疹患儿无并发症者具有传染性的时段为

A、出疹前 
B、出疹前10天至出疹后5天 
C、出疹前5天至出疹后5天 
D、出疹前10天至出疹后10天 
E、出疹前5天至出疹后10天 


答案:C

解析:麻疹是由麻疹病毒引起的急性呼吸道传染病,以发热、咳嗽、流涕、结膜炎、口腔麻疹黏膜斑及全身皮肤斑丘疹为特征,麻疹病人是唯一的传染源,出疹前5天至出疹后5天均有传染性,如合并肺炎,传染可延长至出疹后10天,主要经呼吸道飞沫传播(C对ABDE错)。


4、患儿,5岁。诊断为猩红热,青霉素皮试呈阳性,患儿应选用的抗生素是

A、红霉素 
B、链霉素 
C、头孢噻肟 
D、万古霉素 
E、头孢氨苄 


答案:A

解析:猩红热的病原体为溶血性链球菌,治疗首选青霉素,但该患儿对青霉素过敏,故应改用和青霉素同类药物的红霉素(A对BCDE错)。


5、治疗水痘首选

A、干扰素 
B、吗啉胍(病毒净) 
C、金刚烷胺 
D、利巴韦林(病毒唑) 
E、阿昔洛韦 


答案:E

解析:对免疫能力低下的播散性水痘患者、新生儿水痘或水痘性肺炎、脑炎等严重病例,应及早采用抗病毒药物治疗,阿昔洛韦是目前治疗水痘-带状疱疹的首选抗病毒药物,但须在发病后24小时内应用效果更佳(E对ABCD错)。


A.发热3~4天,热退疹出
B.发热当天出疹,之后伴有水疱疹
C.发热1~2天后出斑丘疹,枕后淋巴结肿大
D.发热3~4天后出斑丘疹,疹退后米糠样脱屑,色素沉着
E.发热后第2天出疹,全身皮肤充血退后有大片脱皮

6、水痘的特点是

A、A 
B、B 
C、C 
D、D 
E、E 


答案:B

解析:典型水痘潜伏期约两周,前驱期持续 1~2 日迅速进入出疹期,常在起病当天或次日出现皮疹,特点是皮疹分批出现,起始为红色斑疹或斑丘疹,迅速发展为清亮、椭圆形小水疱,周围伴有红晕,疱液先透明而后混浊,疱疹易破溃,常伴瘙痒,2~3天结痂;皮疹为向心性分布,躯干多,四肢少;黏膜疱疹可出现在口腔、咽、结膜等,易破溃;一般10日左右可自愈(B对ACDE错)。


A.发热3~4天,热退疹出
B.发热当天出疹,之后伴有水疱疹
C.发热1~2天后出斑丘疹,枕后淋巴结肿大
D.发热3~4天后出斑丘疹,疹退后米糠样脱屑,色素沉着
E.发热后第2天出疹,全身皮肤充血退后有大片脱皮

7、麻疹的特点是

A、A 
B、B 
C、C 
D、D 
E、E 


答案:D

解析:典型麻疹分为四期:潜伏期,一般6~18天;前驱期,从发热至出疹一般3~4天,以发热、上呼吸道感染和麻疹黏膜斑为主要特征;出疹期,多在发热后3~4天出现皮疹,初见于耳后、发际、颈部,渐至面部、躯干、四肢及手心足底,为淡红色充血性斑丘疹,大小不等,压之褪色,疹间皮肤正常,3~5天出齐;恢复期,出疹3~4天后皮疹按出疹先后顺序消退,可有麦麸样脱屑及浅褐色色素沉着,7~10天消退(D对ACDE错)。


A. 以学龄儿童多见
B. 儿童及青壮年多见
C. 普遍易感,以2~6岁儿童多见
D. 6个月以内者很少患病
E. 以1~3岁儿童多见

8、流行性腮腺炎

A、A 
B、B 
C、C 
D、D 
E、E 


答案:A

解析:流行性腮腺炎是由腮腺病毒引起的急性呼吸道传染病,以腮腺肿大、疼痛为特征,多伴发热和咀嚼受限,可累及其他腺体和器官,在儿童机构容易造成流行,易感人群主要是学龄儿童多见,90%的发生于在5~15岁的儿童及青少年,无免疫力的成人亦可发病(A对BCDE错)。


A. 以学龄儿童多见
B. 儿童及青壮年多见
C. 普遍易感,以2~6岁儿童多见
D. 6个月以内者很少患病
E. 以1~3岁儿童多见

9、水痘

A、A 
B、B 
C、C 
D、D 
E、E 


答案:C

解析:水痘是由水痘-带状疱疹病毒引起的急性传染病,临床特征为皮肤和黏膜相继出现并同时存在斑疹、丘疹、疱疹和结痂,全身症状轻微,水痘普遍易感,主要见于儿童,以2~6岁为高峰,一年四季均可发病,冬春季高发(C对ABDE错)。


A. 以学龄儿童多见
B. 儿童及青壮年多见
C. 普遍易感,以2~6岁儿童多见
D. 6个月以内者很少患病
E. 以1~3岁儿童多见

10、中毒型细菌性痢疾

A、A 
B、B 
C、C 
D、D 
E、E 


答案:B

解析:细菌性痢疾是由志贺菌属引起的肠道传染病,中毒型细菌痢疾是急性细菌性痢疾的危重型,临床以突发高热、嗜睡、反复惊厥、迅速发生休克和昏迷为特征,普遍易感,儿童及青壮年多见(B对ACDE错)。


护小妹       

文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何应用建议。

支持一下

热门评论

发 表

共 0 条评论

还可以输入

发 表

分享到微信朋友圈×

打开微信,点击底部的“发现”

使用“扫一扫”即可分享至朋友圈

留言预约享优惠

打赏H币(从自己账户扣除)

打赏给TA

×

护士家园 — 以慈善助力为初心,诚挚服务为宗旨。

是关爱:陪伴护士成长的温馨家园;是涵养:共创白衣精神的沃土良园;是分享:展示护士风采的交流平台。

四川护博医疗科技有限公司 电话:191 1369 0949

地址:绵阳市游仙区五里梁工业园区南路七号地7栋 邮箱:hubo@chinanursecare.com

护士家园 chinanursecare.cn版权所有     蜀 ICP 备 17008589