资讯> 护士专栏> 护师 基础测试题(四)

护师 基础测试题(四)

护士专栏 2018-09-20 2309 0

简介:护师 基础测试题(四)

1、对颅内高压患者的处理错误的是

A、密切观察病情变化 
B、便秘时高压灌肠 
C、应用脱水剂 
D、限制液体入量 
E、呼吸不畅可行气管切开 


答案:B

解析:便秘时高压灌肠可导致腹内压升高,加重颅内压增高,易引起脑疝,可用低压小量灌肠通便(B错,为本题正确答案);颅内压增高时应密切观察患者病情变化,常用高渗性脱水药,如20%甘露醇250ml,在15-30分钟内快速静脉滴注,每日2-4次,静注后10-20分钟开始颅内压下降,约维持4-6小时,可重复使用,应限制液体入量,昏迷病人或排痰困难者,应配合医生及早行气管切开术(ACDE对)。


2、男性,40岁。因颅脑外伤昏迷入院,当患者出现清醒后,又再次昏迷,其有效的处理是

A、降温 
B、脱水 
C、手术 
D、给氧 
E、应用肾上腺皮质激素 


答案:C

解析:硬膜外血肿典型的意识障碍是伤后昏迷有“中间清醒期”,常因颞侧颅骨骨折致脑膜中动脉破裂所引起,符合该患者的表现,硬脑膜外血肿一经确定原则上手术治疗,手术清除血肿,并彻底止血(C对ABDE错)。


3、患儿,8岁。在颈前中线出现一球形囊性肿块,光滑,边界清楚,伸舌时能牵动,本人无痛苦,考虑为

A、甲状腺腺癌 
B、淋巴结转移癌 
C、颈淋巴结核 
D、甲状舌管囊肿 
E、恶性淋巴瘤 


答案:D

解析:甲状舌管囊肿多见于15岁以下儿童,表现为颈前区中线、舌骨下方出现圆形囊性肿块,边界清楚,表面光滑,有囊性感,无压痛,不与皮肤粘连,随伸缩舌上下移动,根据本病例中患儿表现,可初步判断为甲状舌管囊肿(D对);甲状腺腺癌的甲状腺肿块质硬、固定、颈前淋巴结肿大,或有压迫症状者,或存在多年的甲状腺肿块,在短期内迅速肿大(A错);淋巴结转移癌主要表现为颈侧区或锁骨上窝出现坚硬如山的肿大淋巴结,初起常为单发、无痛,可被推动,后可出现多个淋巴结,并侵及周围组织,此时,肿块呈结节状,固定,有局部或放射性疼痛(B错);颈淋巴结核一般位于单侧或双侧胸锁乳突肌的前、后缘有多个大小不等的肿大淋巴结,少部分病人可有低热、盗汗、食欲不振等全身症状(C错);恶性淋巴瘤最典型表现是淋巴结肿大,特点多为无痛性、表面光滑、活动、扪之质韧,早期活动,孤立或散在于颈部、腋下,晚期相互融合,形成溃疡(E错)。


4、对张力性气胸现场抢救,首先应行

A、厚敷料加压包扎 
B、闭式胸膜腔引流 
C、人工呼吸 
D、胸腔穿刺排气 
E、快速输液、吸氧 


答案:D

解析:张力性气胸又称高压性气胸,肺或支气管裂口与胸膜腔相通,且形成活瓣,吸气时空气从裂口进入胸膜腔,呼气时活瓣关闭,空气只能进入而不能排出,使胸膜腔内积气不断增多,压力不断升高,造成极度呼吸困难及循环功能障碍,应首先立即排气减压,然后行闭式胸膜腔引流,抗休克,应用抗生素、预防感染(D对ABCE错)。


5、男性,48岁。肺癌术后化疗,当血白细胞降至3×10⁹/L首先要

A、用生血药 
B、停用抗癌药 
C、加强营养 
D、少量输血 
E、减少抗癌药量 


答案:B

解析:化疗药物杀伤肿瘤细胞的剂量与损害骨髓的剂量差异很小,能抑制骨髓造血功能,因此,对接受化疗的病人应密切观察骨髓抑制现象,其特征是血细胞减少,这是抗肿瘤治疗的主要危险,若白细胞过低易导致患者感染,应定时为病人进行血细胞计数和骨髓检查,当血白细胞降至3×10⁹/L应及时停药,并采取措施预防并发症的发生,将患者置于干净、整洁环境,禁止与其他病人接触,以免引起交叉感染,严格无菌操作,定期消毒,防止呼吸道感染,密切观察有无出血倾向等(B对ACDE错)。


6、简单易行的食管癌普查筛选检查方法是

A、CT 
B、MRI 
C、食管镜 
D、食管脱落细胞学检查 
E、钡餐X线检查 


答案:D

解析:食管脱落细胞学检查是一种简便易行的普查筛选诊断方法,阳性率可达90%(D对);CT和磁共振成像(MRI)可以显示食管癌向腔外扩展的范围,以及淋巴转移情况(AB错);食管纤维镜能在直视下观察病变形态,并可钳取活组织作病理学检查,可以做最终确诊,相对比较复杂,一般不作为筛查(C错);X线食管吞钡造影检查早期食管癌可见局限性食管黏膜皱襞增粗和中断,小的充盈缺损或龛影,中晚期食管癌可显示病变部位管腔不规则充盈缺损、管腔狭窄,病变段管壁僵硬等典型征象(E错)。


7、男性,46岁。溃疡病合并瘢痕性幽门梗阻,术前不可缺少的处理是

A、每晚温盐水洗胃 
B、输血 
C、胃液分析 
D、灌肠 
E、持续胃肠减压 


答案:A

解析:溃疡并发瘢痕性幽门梗阻主要发生于十二指肠溃疡或幽门管溃疡,主要表现为餐后上腹部饱胀,频繁呕吐宿食,严重时可引起水和电解质紊乱,并有营养不良和体重下降症状,在术前,因食物潴留,胃扩张、胃黏膜水肿,故术前3天,每晚用300-500ml温等渗盐水洗胃,以减轻胃壁水肿和炎症,有利于术后吻合口愈合(A对BCDE错)。


8、女性,50岁。因内痔住院,拟行手术治疗,经检查发现直肠后正中位有一痔核,在截石位是

A、3点 
B、4点 
C、6点 
D、9点 
E、12点 


答案:C

解析:在用时肛门定位法对病变进行定位时,应先写明何种体位,再以肛门为中心,假设肛门周围是一个时钟,而病变部位则为时针所指的部位,该患者取截石位时,则以肛门前(上)方中点为12点,后(下)方中点为6点,痔核所指方向应为正下,因此正确答案为6点,若为膝胸位,则刚好相反(C对ABDE错)。


9、对诊断原发性肝癌具有较高特异性的检查是

A、CT 
B、B超 
C、放射性核素肝扫描 
D、血清甲胎蛋白测定 
E、选择性肝动脉造影 


答案:D

解析:血清甲胎蛋白(AFP)检测,可用于普查有助发现无症状的早期患者,对诊断肝细胞癌有相对专一性,是目前诊断原发性肝癌最常用、最重要的方法(D对);CT和磁共振成像(MRI)检查可检出直径1.0cm左右的小肝癌,诊断符合率达90%以上(A错);B型超声检查能发现直径为1-3cm左右或更小的病变,诊断正确率可达90%,是目前肝癌定位检查中首选的一种方法(B错);放射性核素肝扫描主要用于探查肿大肝脏有无占位性病变,检查恶性肿瘤有无转移等(C错);选择性肝动脉造影是诊断肝癌较敏感的方法,通常可以发现直径在1cm的肝癌,甚至可以发现直径为0.5cm的肝癌(E错)。


10、女性,55岁。有胆石症多年,3天前因急腹痛、寒战、高热、黄疸来门诊治疗,无好转,现神志不清,血压80/50mmHg,考虑是

A、胆道蛔虫病伴感染 
B、急性胆囊炎 
C、急性胰腺炎 
D、胆总管结石 
E、急性梗阻性化脓性胆管炎 


答案:E

解析:急性梗阻性化脓性胆管炎是在胆道梗阻基础上并发的急性化脓性细菌感染,又称重症型胆管炎,而胆管结石是最常见的梗阻因素,典型的临床表现是在Charcot三联征(腹痛、寒战高热、黄疸)的基础上,又出现休克和神经精神症状,称为Reynolds五联征,符合该患者的表现(E对);胆道蛔虫病的特点是剧烈腹部绞痛与不对称的轻微腹部体征,即症状与体征不符(A错);急性胆囊炎主要临床表现为腹痛,消化道症状,发热或中毒症状,并有墨菲式征阳性,较少病人出现黄疸(B错);急性胰腺炎是各种病因导致的胰腺及其周围组织被胰腺分泌的消化酶自身消化所致的化学性炎症,临床上以急性腹痛、恶心、呕吐及血淀粉酶增高为特点(C错);当结石阻塞胆管并继发感染时可致典型的胆管炎症状,Charcot三联征(腹痛、寒战高热、黄疸),急性胆管炎和急性梗阻性化脓性胆管炎是同一疾病的不同发展阶段(D错)。


护小妹       

文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何应用建议。

支持一下

热门评论

发 表

共 0 条评论

还可以输入

发 表

分享到微信朋友圈×

打开微信,点击底部的“发现”

使用“扫一扫”即可分享至朋友圈

留言预约享优惠

打赏H币(从自己账户扣除)

打赏给TA

×

护士家园 — 以慈善助力为初心,诚挚服务为宗旨。

是关爱:陪伴护士成长的温馨家园;是涵养:共创白衣精神的沃土良园;是分享:展示护士风采的交流平台。

四川护博医疗科技有限公司 电话:191 1369 0949

地址:绵阳市游仙区五里梁工业园区南路七号地7栋 邮箱:hubo@chinanursecare.com

护士家园 chinanursecare.cn版权所有     蜀 ICP 备 17008589